Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Организация процесса питания

В ДОУ организуется рациональное и сбалансированное питание воспитанников. Детям доступно разнообразное питание в соответствии с возрастными нормами и с учетом   рекомендаций по специальному питанию отдельных детей.

В ДОУ организовано четырехразовое питание, в соответствии с примерным 10 – дневным меню на основе картотеки блюд с учетом сезонного наличия свежих овощей, фруктов, зелени. Меню обеспечивает достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов. Меню утверждается руководителем организации

Питание детей разнообразно, в 20­дневном меню не повторяются одни и те же блюда в один день или смежные дни.

Разработаны и утверждены локальные акты ДОУ, регулирующие организацию питания детей, а также локальные акты, регулирующие контроль качества питания. Предусмотрен контроль качества питания. 

Предусмотрен контроль качества питания, режима питания, включая питьевой режим, отвечающего возрастным физиологическим особенностям воспитанников. Осуществляется контроль за соблюдением натуральных норм продуктов и проведение С-витаминизации готовой пищи 

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств блюд. Контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока, правильной организацией питания в ДОУ осуществляется заведующей с привлечением членов родительского комитета. Все продукты поступают и принимаются в ДОУ только при наличии гигиенического сертификата соответствия.

Ежедневно в рацион питания детей включаются соки и свежие фрукты, салаты, проводится витаминизация третьего блюда. В летний и осенний периоды при приготовлении овощных блюд используются свежие кабачки, патиссоны, цветная капуста, помидоры, огурцы и свежая зелень.

Основные принципы организации питания:

адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

сбалансированность рациона;

максимальное разнообразие блюд;

высокая технологическая и кулинарная обработка;

учет индивидуальных особенностей.

Обязательно ежедневное ведение накопительной ведомости учета ежедневного расхода продуктов на одного ребенка в течение месяца. Расчет пищевой ценности рациона (содержание белков, жиров и углеводов) и его энергетической ценности (калорийности) проводится один раз в месяц по данным среднемесячного количества продуктов, выданных на каждого ребенка.

Меню питания составляется на 10 дней, с учетом физиологических потребностей детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии. Продукты и готовые блюда обладают достаточной пищевой ценностью, распределение калорийности блюд соответствует таблице 4 п. 15.4 СанПиН. Меню составлено с учетом физиологических потребностей детей в возрасте от 3 до 7 лет в основных пищевых веществах и энергии, не меньше значений, указанных в таблице 3 п. 15.1 СанПиН. Ассортимент основных продуктов соответствует Приложению № 11 СанПиН. Если каких-то продуктов нет в наличии, предусмотрена их замена на равноценные им по пищевой ценности.

Режим дня в части питания детей выполняется для всех детей групп (ни один ребенок не остается без пищи больше чем на 3 часа). Хочу такой сайт

Охрана здоровья

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора о сотрудничестве с ГБУЗ ЦРБ «Режевская центральная районная больница». Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры спорта.

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Охрана здоровья обучающихся обеспечивается в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" и регламентируется следующим локальными актами:

-  приказ по охране жизни и здоровья детей 

-  инструкция по охране жизни и здоровья воспитанников дошкольной образовательной организации,

-  инструкция по оказанию первой помощи,

-  положение о расследовании и учете несчастных случаев с воспитанниками,

- и т.д.

В ДОУ имеется аптечка для оказания первой помощи.

Все   работники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи.

Для того, чтобы стимулировать физическое развитие детей, в ДОУ создано игровое пространство как на площадке, так и в помещении.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.